2024年度:実習が始まりました

ストマスは大学の講義で学んだ理論をもとに、学校で実践的な実習をしました。目の前の子どもたちに、即時対応する難しさを感じたり、深まりのある学びにするためにどう教師が介入すればよいのか考えたりと課題を明確にするよい機会になりました。また、大学で学んだことが生かすことができ確かな学びを実感できたり、子どもたちと楽しく授業を行い教師のやりがいを感じたりした実習生もいました。充実した実習となりました。

ストマス教育実習の様子1
ストマス教育実習の様子2

現職は訪問実習で、富士市立高校の「探究的な学び」、富士市教育プラザにて「特別支援教育」、牧之原市立萩間小学校にて「コミュニティスクール」、静岡大学教育学部附属幼稚園で「幼稚園教育」について学んできました。どの施設・機関でも、現代の教育に求められる素晴らしい取り組みをされていました。講義で学んだことを実際に見聞し、まさに理論と実践が結びついた形になったと思います。自分たちの中に理想の学校像、教育像が再び構築された、そんな実習になったと思います。

現職の訪問実習の様子